Об охотхозяйстве

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Нальчикское государственное опытное охотничье хозяйство» образовано в 1957 году в горных лесах 1 группы в центральной части Северного Кавказа на территориях Эльбрусского, Черекского, Урванского, Баксанского, Зольского муниципальных районов Кабардино-Балкарской Республики и, частично, в черте г. Нальчик.

Первым директором охотничьего хозяйства с 1957 по 1969 год был Царяпин Георгий Михайлович. Затем учреждение возглавляли: Саншоков Хажисмел Бердович (с 1969 г. по 1996 г.), Ахохов Борис Хажмусович (с 1996 г. по 2008 г.), Машуков Заурби Хамидович (с 2008 г. по 2014 г.).

С 2014 года ФГБУ «Нальчикское ГООХ» руководит Бозиев Мурат Владимирович.

За более чем полувековую историю учреждение претерпело ряд реорганизаций и заняло достойное место среди государственных органов, уполномоченных в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, находящихся в ведомственном подчинении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Сегодня Нальчикское государственное опытное охотничье хозяйство – это коллектив профессионалов, последовательно и успешно осуществляющий высокую миссию по защите и сохранению видового биоразноообразия, рациональному и безопасному использованию природных ресурсов в охотничьих угодьях республики.

Опытная, охотхозяйственная и природоохранная деятельность осуществляется на территориях 11 охотничьих участков: Аргуданский, Баксанский, Белореченский, Верхне-Малкинский, Вольно-Аульский, Жемталинский, Каменский, Кенженский, Урванский, Черекский, Эльбрусский.

ФГБУ «Нальчикское ГООХ» имеет широкую географию охотников–респондентов: США, Канада, Германия, Италия, Франция, Голландия и другие страны, а также Москва, Урал, Сибирь и страны СНГ – Украина и Белоруссия.

Такой интерес охотников и рыболовов-любителей со всего мира вызван уникальными и неповторимыми по красоте природными комплексами республики, где обитает около 30 основных и второстепенных видов охотничье-промысловых животных. Еще около 10 видов после мониторинговых исследований можно причислить к потенциальным охотничьим объектам. На территориях охотхозяйства замечен переднеазиатский леопард, обычны и распространены кавказский тур, кавказский подвид медведя, европейская косуля, благородный олень, серна, кабан и др.

Основными видами охотничье-промысловых животных являются: центральнокавказский тур, благородный олень, пятнистый олень, серна, кабан, косуля.

По территориям охотхозяйства протекают крупные реки с преимущественно ледниковым питанием, такие как Терек, Малка, Урух, Чегем, Баксан, Черек с их многочисленными притоками 1-5 порядков, которые являются местом нереста и нагула эндемичных видов рыб – каспийской кумжи и ее жилой формы – ручьевой форели, терского усача, терского подуста, терского и северокавказского длинноусого пескарей, терской быстрянки, кавказского голавля, гольца Крыницкого и предкавказской щиповки. Последняя внесена в Красную книгу РФ (2001).

Следует отметить, что территории охотхозяйства являются рефугиумом для многих «краснокнижных» видов растений и животных – рододендрон кавказский, подснежник лагодехский (или кабардинский), камнеломка кавказская, кавказская выдра, серна и многие другие.

Согласно ботаническим исследованиям практически половина территории охотхозяйства характеризуется средними (подчас высокими) показателями бонитета. Установлено, что охотничьи угодья Белореченского, Урванского Кенженского и других охотучастков весьма благоприятны для благородного оленя, косули, кабана и других охотничье-промысловых животных. Кормовая база для диких копытных здесь представлена в основном молодыми лиственными лесами, интенсивно зарастающими кустарником (калиной, молодой ольхой, лещиной и др.). Эти леса в значительной степени восстановлены в результате лесной мелиорации. В лесах значительна доля дикоплодных кустарников и деревьев (облепиха, мушмула, дикая груша, алыча, шиповник и др.). Ниже, по поймам рек среди сельскохозяйственных угодий и пастбищ также распространены пойменные леса. Они составляют определенную буферную зону между естественными и антропогенными ландшафтами.

Разнообразие флоры и фауны, наличие эндемичных и реликтовых форм растений и животных обусловлено особыми природно-климатическими условиями.

Охотхозяйство является самым высокогорным в Европе и Российской Федерации: диапазон высот меняется от 320 до 4500 м н.у.м. Значительный перепад высот, а также расположение между двумя морями – Черным и Каспийским – оказывает влияние на формирование различных многообразных природных поясов и ландшафтов.

Погодно-климатические условия Нальчикского государственного опытного охотничьего хозяйства определяются географическим положением и особенностями рельефа территории северных склонов Центрального Кавказа. Главный Кавказский хребет, простирающийся от Черного моря до Каспийского озера, расположен южнее территории охотхозяйства (Темботов А.К., Шхашамишев Х.Х., 1984). Ставропольская возвышенность преграждает путь влажным и теплым воздушным массам со стороны Черного моря, заметно иссушая климат. В то же время, с севера и северо-востока территория охотхозяйства открыта для доступа сухих и горячих воздушных масс из Терско–Кумских степей и полупустынь Арало–Каспийской низменности.

Климат территорий охотхозяйства, по мере приближения от равнины к горам резко изменяется от засушливого полупустынного к более влажному прохладному. Наиболее характерен климат зоны от 200 до 1500 м н.у.м.

С увеличением высоты над уровнем моря средняя годовая температура воздуха понижается, а количество осадков и относительная влажность воздуха заметно увеличивается, поэтому показатель средней годовой температуры для различных участков хозяйств колеблется от +8°С до +9°С, а количество осадков – от 366 до 724 мм и более. Наиболее влажный климат характерен для Черекского охотучастка (до 860–920 мм осадков в год).

Продолжительность вегетационного периода в предгорье Кабардино-Балкарии составляет 180–190 дней (Темботов А.К., Шхашамишев Х.Х., 1984). Начало вегетации приходится в среднем на 12-14 апреля, конец – на 16-18 октября. За вегетационный период выпадает около 77 % годового объема осадков. Максимум осадков приходится на май-июнь (первую декаду июля). Небольшие пики осадков наблюдаются также в апреле, августе и сентябре. Наименьшее количество осадков приходится на зимний период времени (по данным метеостанции «Нальчик», 1990–2010).

Среди различных природных факторов, оказывающих определенное воздействие на условия существования охотничье-промысловых животных, на территориях охотничьего хозяйства определенную роль играет мощность снежного покрова. Режимом снежного покрова в значительной степени определяется зимнее распределение диких копытных животных и места их кормежек, характер сезонных миграций и т.д.

В пределах охотугодий образование снежного покрова происходит неравномерно, что обусловлено заметными различиями в высотах местности и экспозициями склонов на территориях охотучастков.

Толщина снежного покрова в предгорьях 12–20 см, он здесь часто неустойчив. С увеличением высоты над уровнем моря мощность снежного покрова возрастает до 45–80 см, повышается и его устойчивость. На высоте более 3000 м н.у.м. снег держится круглый год, образуя фирновые поля и ледники.

Число дней с оттепелями в предгорьях составляет 50–65, в высокогорье оно значительно уменьшается. Если для предгорий и равнины характерны частые туманы, гололед и изморозь, то в высокогорье обычно наблюдается холодная ясная погода.

Наибольшая глубина промерзания почвы отмечается в январе-феврале и, в зависимости от высоты снега, колеблется от 45 см до 210 см.

На территории хозяйства преобладают ветры, дующие с северо-запада. Наибольшая скорость ветра 20 м/с отмечается в апреле и ноябре.

Засух и суховеев в районе расположения хозяйства практически не отмечается. В летнее время, в связи с развитием конвективных процессов, увеличивается облачность, изредка выпадают ливневые осадки, иногда в виде града.

Сложное орографическое строение данной территории приводит к большой микроклиматической мозаичности. Так, по сравнению с другими, склоны южной и восточной экспозиций характеризуются более ранним и быстрым таянием снегов, сухостью почв и большим развитием эрозионных процессов.

Вследствие более продолжительного таяния снегов на северных склонах, здесь регистрируются более низкие температуры воздуха, чем на остальной территории. Микроклиматические особенности порой вносят значительные коррективы в общую для горных районов схему сезонных перемещений диких животных из одних высотных поясов в другие.

Share